<<  Mai 2018  >>

Treuenbrietzen, November 2017

Gedenktag 9. November und Volkstrauertag

Schüler der Geschichtswerkstatt gedenken der Opfer von Gewalt und Verbrechen

Gleich zweimal vertraten Schüler unser Gymnasium bei Gedenkveranstaltungen in Treuenbrietzen. Zunächst nahmen Jan Brandt, Florian Sönksen, Anton Päpke und Janes Rusch am jährlichen Gedenken der jüdischen Opfer der Verbrechen des Nationalsozialismus teil. Bei dieser Veranstaltung auf dem ehemaligen jüdischen Friedhof in Treuenbrietzen sprachen die Beauftragte für Erinnerungsarbeit der evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg, Frau Gardai, der Pfarrer i.R. Dr. Willibald Jacob sowie die Kreistagsabgeordnete der Partei Die Linke, Frau Rabinowitsch. Unsere Schüler erzählten die fiktive, aber doch sehr realistische Geschichte eines jüdischen Kindes, dessen naive Unvoreingenommenheit die Schrecken der sog. „Reichspogromnacht“umso deutlicher machte.

Wenige Tage später nahmen die Schüler als „offizieller Teil“ des Programms an der Auftaktveranstaltung zum Volkstrauertag in der Marienkirche Treuenbrietzen teil. Neben Beiträgen des Bürgermeisters, von Vertretern der italienischen Botschaft sowie der Landesregierung, regte die durch unsere Schüler vorgenommene Rezitation zum Nach-Denken über die Katastrohe der Weltkriege und zum Ge-Denken der Opfer derselben an. Eine gemeinsame Kranzniederlegung an der Gedenkstätte für die russischen und deutschen Gefallenen an der Jüterboger Straße schloss das Programm ab